【家专委】聚焦新形势,开启新探索——2021年会员大会暨新形势下家庭教育机遇与挑战研讨会顺利举办

发布者:管理员发布时间:2021-09-16浏览次数:13

2021912日下午,上海市终身教育研究会家庭教育专业委员会2021年会员大会暨新形势下家庭教育机遇与挑战研讨会在上海理工大学附属实验初级中学顺利举行。上海理工大学附属实验初级中学书记陈前,家专委主任姚爱芳,副主任相旭东以及会员和上理附中家长代表共20余人参加会议。会议由家专委秘书长傅蕾主持。

上海理工大学附属实验初级中学坐落于杨浦,是该区全员导师制试点学校之一,上理附中秉承“上善若水”的办学理念,高度重视学校教育和家庭教育的密切关系,被评为2020年上海市家庭教育示范校。会前,陈前书记致辞,对大家的到来表示热烈欢迎。

姚爱芳主任对会员们的积极参与和辛勤付出表达了感谢,并从会员规范、沙龙活动、基地建设、课题研究、社会服务五大方面对专委会工作做阶段总结,同时明确了下半年的工作计划。

会上,家专委与上理附中达成“家庭教育指导师进校园行动”合作协议,并为第一批家庭教育指导师志愿者颁发聘书。

专家微讲座环节,陈前书记分享了“从容与焦虑——以家庭陪护生命绿洲的若干思考”,强调以培护生命绿洲的责任从容地进行家庭教育实践,剖析了家长从容与焦虑背后的深层原因,并介绍了上理实验初中在家庭教育领域从“面”到“点”的实践探索。家专委副主任相旭东谈了“双减政策后家庭教育的机遇和挑战”,对双减政策的具体规定做了深入的解释和分析,由此提出今后家庭教育的发展方向和家庭教育指导服务工作的发力点。家专委骨干会员李爱铭以“教育新政下,不做焦虑妈”为主题,从“教育新政、家长焦虑、协同育人、教育决策”四个方面,密切结合当下的热点话题,抛出家庭教育中的新思路、新理念、新方法。

上海市终身教育研究会秘书处陈劲良老师做总结讲话,指出家专委是上海终身教育研究会中一支充满活力和激情的队伍,对家专委开展的各项工作予以肯定,希望今后家专委继续以教育的情怀和专业的态度不断创新、再结硕果。